hipparion: (Pipe)
[personal profile] hipparion
Когда в приятельской беседе обнаруживаются различия в подходах, потребностях, мнениях, отношении к чему-то, не знаю, как вам, а мне часто хочется закрыть на это глаза (особенно если человек симпатичен) и сменить тему на что-то более безопасное, где мы совпадаем в наших ценностях, мнениях и чувствах.

В терапевтических отношениях иначе: здесь моя работа направлена на то, чтобы прояснять различия, возникающие в ходе сессии, и это особенно важно, если на первый взгляд мы с клиентом похожи во всем, как близнецы-братья. Это удерживает нас от попадания в конфлюэнцию, другими словами слияние – механизм прерывания контакта, в результате которого мы перестаем различать, где кончаюсь Я и начинается Другой. В таком прояснении различий мы начинаем лучше видеть друг друга и себя самих. Мы становимся видимыми для других и для себя, осознавая ценность каждого и понимая, что именно каждый из нас привносит в контакт. При слиянии мы себя не видим, растворяясь в кислоте иллюзорного «мы», личность каждого расползается на глазах, и мы перестаем видеть себя и другого, потому что нас по отдельности уже как бы и нет.

И тут я задумалась, почему в обычной жизни со своими друзьями и знакомыми я скорее предпочту воздержаться от прояснения различий и поддержать сходства, если хочу сохранить добрые отношения. В обычной жизни часто возникает опасение, что указание на различия может привести к утрате взаимопонимания и даже конфликту. И, действительно, при соответствующем прошлом жизненном опыте такое возможно. Но необязательно. Важно, как именно мы будем прояснять эти различия – желая обесценить позицию другого и навязать ему свою картину мира или поддерживая безопасное пространство, где каждый готов выслушать позицию другого и выразить свою. Бережное выяснение, в чем именно и как проявляются эти различия, приводит не к разобщенности и конфликту, а к большему пониманию и близости. Если, конечно, оба готовы принять эти различия и не давать им оценку.

Да, различия могут оказаться такими серьезными (например, затрагивающими ценностный уровень), что нам окажется с этим человеком не по пути. Но в таком случае мы просто пойдем дальше каждый своей дорогой, не теряя времени на погружение в сладкие иллюзии и попытки справиться с последующим разочарованием. Полезно помнить, что слияние – это, прежде всего, наш собственный механизм прерывания контакта, наша потребность слиться с человеком в иллюзии единого целого, не определив заранее границ и различий. Это наша ответственность.

Да, стремление к Абсолюту вечно, полное слияние душ во вселенском пространстве единой мировой души бесконечно прекрасно. Но! Сначала solve, потом coagula, сначала анализ и только потом синтез - и никак иначе.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 08:07
Powered by Dreamwidth Studios