hipparion: (Я)
[personal profile] hipparion
Любой человек, с которым мы вступаем в какие угодно отношения, приходит к нам прежде всего для того, чтобы мы смогли наладить отношения с самим собой.

Здесь, правда, встает вопрос, как оставаться бережным со значимыми другими, ведь пока не разрешены трудности в отношениях с собой, эти трудности так или иначе выходят на поверхность и могут ранить их нашими деяниями и не-деяниями.
А они вряд ли когда-нибудь будут полностью разрешены, по крайней мере, пока мы сохраняем человеческое тело.

Date: 11 Apr 2016 11:02 (UTC)
From: [identity profile] raiv-ixx.livejournal.com
Любой человек, с которым мы вступаем в какие угодно отношения, приходит к нам прежде всего потому, что человек животное социальное и общение для него не менее важно чем еда или сон.
Любой, даже не стремящийся ничего сделать с собой, будет вступать в отношения, порой весьма своеобразные. В качестве примера - БДСМ тусовка. Они ж там поголовно невротики. Но говорить там о какой-то проработке... Я бы не стал. Или если уйти от экзотики, пары вида "один пьет второй спасает". Опять же, все невротики. А что-то менять в таких отношениях находят в себе силы единицы.
Так что я бы сказал "отношения, в которые мы попадаем, такие именно потому, что мы такие". А работать над этим или оставить как есть - уже конкретный выбор конкретного участника отношений, и большая часть таки оставляют как есть)

Date: 11 Apr 2016 11:10 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Слушай, ну ты берешь биологически-социальные мотивы сближения, а я чуть глубже тут закопалась - что стоит за этими социальными мотивами, духовные задачи, если хочешь. Потому что сами по себе биологические и социальные причины мало что объясняют (что-то типа "потому что могут").
Насчет проработки же абсолютно согласна - даже если у тебя есть высшая задача, ты, конечно, можешь ее не решать, ибо свобода воли и всякое такое.

Я о том, что часто внутренние проблемы с собой проецируются на отношения с другими, неосознанно выносятся вовне, таким образом, я как бы автоматом исключаю себя из сферы моего внимания, полностью занявшись "отношениями" с кем-то другим и т.о. как минимум половину ответственности этому другому за все косяки в отношениях отдав. Кстати, тут вспомнилась поговорка "в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают" )) Как раз про отношения, которые ты описываешь, которых, действительно, подавляющее большинство.

Date: 11 Apr 2016 12:22 (UTC)
From: [identity profile] raiv-ixx.livejournal.com
Хм. вот как раз в этом моменте - то что биологические и социальные причины мало чего объясняют по твоему мнению, и то что "карма и дано нам для проработки" ничего не объясняет по моему мнению, у нас и противоречие. Смотри как я это вижу. Представь себе человека как такую геометрическую фигуру. Более менее проработанный человек - фигура достаточно простая, пусть будет квадрат.
Степень близости отношений в этой модельке длина границы которая соприкасется.
Квадрат отлично стыкуется со всякими другими квадратами, треугольниками, прямоугольниками и прочая и прочая. А теперь представим себе что у человека например комплекс жертвы. в квадрате, в стороне, под него вырезаются дырки. И чтобы отношения с кем-то стали близкими - требуется дополняющая фигура - с выступами. Любитель нарушать чужие границы, доминировать итд. Они складываются, и получаются отношения. С кем-то еще отношения не получатся, так как изначально квадратному жертва будет ущербна из-за провалов в сторонах, а жертве будет нехватать контакта, и по настоящему близкие отношения они не выстроят.
В общем, вполне механистическая модель.
1) люди стремятся (биологически, духовно, тут без разницы мотив) к максимальной близости.
2) В силу специфической "конфигурации" человек получает ощущение максимальной близости в отношениях дополняющих его по глюкам.
3) Таким образом, чем более мы сами глючные, тем более глючные партнеры нас привлекают, и тем более специфические отношения выстраиваются.
И в общем, высшая задача как-то становится ненужной в данном контексте.

Date: 11 Apr 2016 12:36 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Прекрасная модель, очень мне нравится! Со всем согласна и, честно говоря, не увидела никаких противоречий.
Просто такие же квадраты с вмятинами существуют и внутри нас самих, в отношениях с собой (полярности, субличности и т.п.)
Это если совсем коротко о сути моего послания человечеству :)

Date: 11 Apr 2016 11:55 (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Все верно...

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:42
Powered by Dreamwidth Studios