hipparion: (Mauvaise)
[personal profile] hipparion
Обсуждали тут с клиенткой любопытное явление: как только осознаешь какую-то свою трудность и найдешь новый, более здоровый способ реагирования на нежелательные или неприятные для нас события или действия со стороны людей (что провоцирует нас на негативные реакции), очень хочется испробовать этот новый подход на практике, «в полевых условиях». И вот мы вдохновенно рвемся в бой, ожидая очередной провокации, чтобы блеснуть новым умением, а мир нам больше таких случаев не дает - необходимость в провокациях отпала. Как поделилась со мной позже клиентка, столкнувшись с этим феноменом, «хочешь всех порвать - облом тебе». Рвать некого. Все разбежались. Или стали милыми ))

Действительно, когда находишь верный способ постоять за себя, можно столкнуться с тем, что его уже не применить, ибо что внутри – то и снаружи. Мир изменился тогда же, когда изменились мы. И наверное, это и есть истинная победа. И, кстати, хороший показатель того, в верном ли мы направлении движемся, работая над собой.

Чему-то подобному учит ахимса, первая практика ямы. Не в той же мере и с другими акцентами, но освоение этой практики тоже приводит к тому, что в присутствии мастера все существа становятся безобидными.
Отчасти похожий эффект мы можем получить, разбираясь со своими негативными реакциями и неприятными чувствами на сессиях гештальт-терапии.

Date: 11 Aug 2016 08:25 (UTC)
From: [identity profile] nedogurok.livejournal.com
Это ладно. А вот что делать со следующим: долго я отрабатывала одного большого внутреннего таракана. Таракан был огромный и жирный. Зато в мире все было более-менее спокойно.

После долгих усилий наконец-то в моей душе начали распространяться мир и благодать. А вот в мире началась какая-то жопа. С этим-то что делать?

Date: 11 Aug 2016 11:03 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Не сомневаюсь, что вопрос риторический, ибо сей таракан не описан в подробностях и мне неизвестен )) Но мне вот непонятно про жопу мира и ее влияние на вас. Через кого конкретно идет контакт с миром, в котором жопа.
Ну то есть ситуация, если ее начать подробно разбирать, может ведь оказаться совсем не такой, какой кажется, и не имеющей никакой связи с тем, о чем пост.

Date: 11 Aug 2016 13:01 (UTC)
From: [identity profile] nedogurok.livejournal.com
Ясен пень, риторический:)
Если брать принцип "что снаружи, то и внутри", то иногда интересные вещи случаются. Как исключение из правил. Это я к тому, что внутри у меня гармония, а международная обстановка в мире резко осложнилась. И вот это ощущение, что "мир катится в тартарары" , которая у меня возникает, мне очень напоминает мою старую тревогу из-за собственных заморочек. Ну и как-то все очень синхронно получилось: заморочки ушли, а всякая международная хрень началась.

Так что, возможно, существует некий элемент хаоса, которому нужно где-то существовать - то ли внутри, то ли снаружи. Ему пофиг:).

Date: 11 Aug 2016 13:35 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com

Я честно говоря не назвала бы полностью гармоничным состояние, при котором тревожат международные отношения. Напоминает ситуацию с тотальным объектом из моего предыдущего поста. По мне так в мире всегда где-нибудь какая-нибудь жопа, никогда не бывало полной гармонии. Ну это в моем восприятии ))

Date: 11 Aug 2016 20:09 (UTC)
From: [identity profile] nedogurok.livejournal.com
Вот года три назад я тоже считала, что в мире никогда полной гармонии не будет и всегда будет какая-нибудь Ж. А сейчас у меня совершенно другие ощущения. Как выразился один экономист, мир стоит перед переменой, которая сравнима с развалом Западной Римской империи. А у меня на тенденции всегда было хорошее чутье. К счастью или к сожалению.

Так что я искренне буду рада, если это недостаток моей внутренней гармонии. А как там будет, показать может только время. Мое личное вангование: через 5-10 лет мир начнет так меняться, что весело будет всем, по полной программе.

Date: 12 Aug 2016 00:00 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Ну да, поживем - увидим. Но хотелось бы, конечно, счастья, несмотря ни на что ))

Date: 13 Aug 2016 07:18 (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
"Весело", как я понимаю, в ироническом смысле, т.е. плохо всем. Но такого не может быть, на мой взгляд. От любой перемены кто-то да выигрывает.

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 13:30
Powered by Dreamwidth Studios