hipparion: (Я)
[personal profile] hipparion
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_paulsen в post

Этот текст возможно будет нелегок к пониманию, потому как изобилует психоаналитическими терминами, но он может помочь понять себя тем, кто не умеет радоваться чему-то положительному.

"Клинически мы, как правило, наблюдаем отсутствующую или эмоционально истощенную мать (или отца), которая обращается к ребенку только на основании ее собственных потребностей в комфорте и успокоении. Этот родитель – посредством своего отсутствия или недостатка откликаемости и участливости в отношениях – оставляет ребенка лишенным и де-витализированным; или же полностью затапливает ребенка своими собственными непереносимыми потребностями и аффектами. Мы наблюдаем матерей, которые смотрят на своих детей, но не видят их, которые слушают ребенка, но не могут услышать его, которые трогают ребенка, но лишь по конкретным техническим причинам, например, отнести ребенка в постель, сменить подгузники, или исходя из своих собственных потребностей в успокоении и комфорте.

Когда эти дети становятся взрослыми, более поздний опыт, который объективно кажется удовлетворительным, часто ощущается ими как разочаровывающий, неудовлетворяющий и нереальный. Одной из причин является то, что любой опыт удовлетворения чувствуется инородным и подозревается как дистанцирующий их от знакомого интернализованного депривирующего или отсутствующего объекта. Единственная самость, которая чувствуется реальной – самость, которая была экспериентально отштампована через первые годы боли – самость, которая идентифицируется с пустотой и тоской по отсутствующей матери.

Есть много возможных способов концептуализации ситуации, в которой эти пациенты обнаруживают себя, и каждая точка зрения приносит определенные инсайты. Например, они часто рассматриваются как имеющие неадекватно или дефективно интернализовавшие первичный объект или как имеющие потерянный первичный объект, который они изо всех сил пытаются повторно найти. Эта точка зрения в общем предполагает нахождение или повторное нахождение объекта и его отношения к самости в переносе и указывает на развитийные или защитные препятствия в этом процессе...

... Это – пациенты, которые, кажется, имели первичный объект, который не мог участвовать в отношениях и откликаться на потребности младенца с самого начала, на контрасте с мертвой матерью Грина (2001), которая на начальном этапе была достаточно связанна с младенцем и эмоционально доступна, но впоследствии потеряна. Словами Винникотта (1965), «этиология болезни этих пациентов возвращает нас обратно во время абсолютной зависимости и включает в себя искажения, произошедшие на данном этапе развития».

...

У нас сложилось впечатление, что матери этих пациентов были либо «не там», либо иногда подавляюще присутствующими, но всегда облаченные в свой нарциссический мир и недоступные для использования со стороны ребенка. Наши пациенты неоднократно характеризовали атмосферу диады в таких словах, как: «Она была там, но не там», «Не существовало места для меня», «Она была отсутствующей в своем присутствии». Ребенок обычно переживает это отсутствие через туман таких болезненных аффектов, как тоска, гнев и стыд. Эта отсутствующая/присутствующая мать становится знакомым и привычным «безопасным» раем, то есть ребенок отпечатывается или создается первичной связью с болезненной отсутствующей фигурой. Вместо того, чтобы сформировать приносящую удовольствие привязанность к матери, которая чувствуется живой и присутствующей, ребенок создает болезненную привязанность к образу или ауре отсутствующей матери. Таким образом, в дальнейшей жизни доставляющая удовольствие и витальная связь становится аверсивной (воспринимающейся как вредная, вызывающей неприязнь или отвращение – А.Л.), поскольку удовольствие переживается как потеря привычного «безопасного рая» болезненной и отсутствующей или иногда подавляюще присутствующей матери."

Bach S., Grossmark C., Kandall E.

Date: 7 Oct 2016 07:14 (UTC)
From: [identity profile] zwalnia.livejournal.com
кошмаркакой((((

Date: 7 Oct 2016 10:30 (UTC)
From: [identity profile] anutaskorpik.livejournal.com
я так понимаю, что человек, у которого мать была "в тумане" будет ВСЕ удовольствия воспринимать как вызывающие отвращения или вредные?
Например, мужчина с таким тараканом стал встречаться с женщиной. Как только первичный половой инстинкт был удовлетворен - тут таракан и БАЦ и вылез и все! Связь с тобой, Марфа, мне вредна. Он такого не скажет, но сделает - ну оставит женщину. Я права?

Date: 7 Oct 2016 12:15 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Ну да, так нередко бывает. Но вариантов реализации может быть много. Он может оставить женщину, а может становиться сам невыносимым, чтобы она оставила его, а может просто начать ревновать на пустом месте или страдать, что ее нет в сети, например. И так далее. Главное - вернуться в привычный сценарий, знакомое состояние. А удовольствий чем ему больше женщина предлагает, тем кажется навязчивей, надоедливей, например.

Date: 7 Oct 2016 12:21 (UTC)
From: [identity profile] anutaskorpik.livejournal.com
Недавно прочитала про аддикции: аддикт Любви и аддикт Избегания. 80% аддиктов Избегания - мужчины! Вот вам и выводы. Ну соответственно мы - женщины 80% - аддикты Любви. А дальше слушайте лекции от Руслана Нарушевича - как мужчины отдаляются на резиновой ленте: как гамно в ополонке - туда - сюда (от тебя, к тебе) - отношения Качели.
Какой это УЖАС. У моего МЧ мать - приемная, т.е. он приемный. Ну понятно что таракан ОГРОМНЫЙ!!! Был.

Date: 7 Oct 2016 12:23 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Так это может быть и одновременно, т.е. попеременно - то любви, то избегания. Близости хочется любому, только не всем известно, как это - быть в близости с другим, родители не научили.

Date: 7 Oct 2016 12:30 (UTC)
From: [identity profile] anutaskorpik.livejournal.com
я еще читала про Родительские установки. "Не будь богатым, НЕ существуй". У него был первый брак счастливый, но он жил с семьей - потом на пол года уехал на заработки. Так его жена и не выдержала - в Гречку скакнула.
А у меня другой вопрос: т.е. мы знакомимся с мужчиной и не знаем КАКОЙ у него таракан? И не узнав это мы начинаем Скакать в праздничных танцах вокруг? А вот и вопрос: КАК ЖЕ УЗНАТЬ ТАРАКАНОВ у мужчины? Это только время? или можно как то по другому? нервы же жалко!

Date: 7 Oct 2016 12:35 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Время, да, но потраченное с пользой - на реальное узнавание человека, его повадок, ценностей и т.п. и отделение реального человека от иллюзорного образа его же в своей голове. Помогает хороший контакт со своими чувствами, которые возникают в присутствии человека - беспокойство, тревога, даже когда просто странно и непонятно. Но многие предпочитают забить на это, потому что очень хочется этого человека ))
Все равно есть категории людей, которых можно и не раскусить сразу - так хорошо они умеют прикидываться тем, что тебе нравится (психопаты и люди с пограничным расстройством личности).

Date: 7 Oct 2016 12:41 (UTC)
From: [identity profile] anutaskorpik.livejournal.com
Так ВОТ почему психологи и НЛПисты говорят - ПОСТЕПЕННО узнавайте человека! Не бегите замуж (не привязывайтесЬ)! Как же сложно: психология, психика и еще что-то в этот момент СТРОИТЬ нужно! Вот почему так тяжело бросить отношения, длящиеся годами - тяжело начинать с начала... А мне придется все с начала начинать.

Date: 7 Oct 2016 12:45 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Строить лучше собственные новые нейронные контуры через новый опыт осознаваний и событий в жизни)) Это чтобы в новых отношениях не свалиться в привычный старый сценарий.
А так - мне нравится общий совет: в любой непонятной ситуации замедляйся. Важно давать себе время - на определение, что я чувствую сейчас, на осмысление этих чувств и на принятие решения - что я хочу с этим делать. Мы часто перескакиваем все эти этапы незаметно для себя - и сразу выдаем реакцию, которая все еще больше запутывает и ухудшает в контакте.

Сначала начинать интересно - можно пробовать совершенно новые пути! ))

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:56
Powered by Dreamwidth Studios