hipparion: (Я)
[personal profile] hipparion
В контексте золотого сечения подумалось тут: вроде как общеизвестно, что форма кажется нам привлекательной, если содержит в себе, если можно так выразиться, божественные, сакральные пропорции – как раз вот эти отношения: число Фи, квадратные корни из 2 и 5, число Пи и Vesica Piscis. Есть мнение, что это происходит потому, что мы интуитивно стремимся к Абсолюту, к духовному совершенству, и форму, соответствующую этому движению, интуитивно воспринимаем как привлекательную. И чем больше она соответствует этим отношениям, тем привлекательнее она для нас в целом.

И тут сразу возникает вопрос – почему для разных людей привлекательны разные формы? То, от чего один в восторге, другой сочтет уродством. И отсюда начинаются разные "о вкусах не спорят" и "красота - понятие относительное". И первый ответ, который мне приходит на ум, - это потому что все мы несем в себе определенные искажения божественного света в нас. Искаженное видение ведет к искажению восприятия. А по мере очищения своей души мы все более становимся способны воспринимать формы, несущие в себе гармонию божественного начала.

Пользуясь этим соображением, можно, наверное, смастерить себе неплохое лекало, вот только как и к чему его прикладывать в реальной жизни - пока непонятно ))

Date: 15 Mar 2017 04:30 (UTC)
From: [identity profile] agcooper.livejournal.com
Вопрос в другом: что брать за эталон "гармонии божественного начала"? Потому как у каждого свое видение эталон и мы опять возвращаемся к вопросу "почему для разных людей привлекательны разные формы?"
Не надо пытаться подстраивать других людей под какие-либо эталоны (немцы в 40-х пытались) и все будут довольны и счастливы.

Date: 15 Mar 2017 06:51 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
О, вот это замечание про немцев очень верное, да. Я-то по доброте душевной как-то всегда упускаю из виду тот факт, что любую прекрасную идею при желании можно извратить до полной противоположности.

Мне кажется, тут важно разделять рукотворные формы и нерукотворные, природные. Природная форма (к которой относится и человек, естественно) априори содержит в себе божественную суть, выраженную в этих закономерностях. Другое дело, что мы вряд ли способны этот эталон в полной мере постичь, пока мы люди, а не боги.

А вот что касается рукотворных форм - тут мы сами творцы, насколько хватает наших знаний и умений. Я вот, обучаясь фотографии, оценила знание пропорции золотого сечения, и вместо того, чтобы обижаться на тех, кому не "ндравятся мои фоточки", довела результаты до вполне приличного уровня.

Date: 15 Mar 2017 06:58 (UTC)
From: [identity profile] agcooper.livejournal.com
"обучаясь фотографии, оценила знание пропорции золотого сечения".

В фотошопе композиция и правило третей выравнивается и выстраивается направляющими и сеткой :)

Date: 15 Mar 2017 07:01 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Когда я училась фотографии, фотошопа еще не придумали ))
Ну и потом все же надо изначально знать, зачем в том фотошопе сетка и что с ней делать.
Edited Date: 15 Mar 2017 07:02 (UTC)

Date: 15 Mar 2017 06:14 (UTC)
From: [identity profile] oiri-kata.livejournal.com
следующий шаг: вы не понимаете прекрасного потому, что вы дефектны ))))
и в эту теорию не вписываются концепция совершенства несовершенного

Date: 15 Mar 2017 07:00 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Ну да, я уже вижу по комментариям, что любую дельную мысль при желании можно вывернуть очень по-разному.
Выше вот комментарий помог осознать разницу в подходах к природным и рукотворным формам. Вот природные формы - они как раз, мне кажется, вполне вписываются в концепцию совершенства несовершенного, ну если принять, что они по умолчанию построены "как надо", и то, что форма - вообще понятие довольно условное и изменяемое.

А вот твой случай тоже ведь часто встречается )) Ну а что тут можно сделать? Вышел человек с кривой фоточкой, обиделся, что его труд не оценили, обозвал всех дефектными и ушел. А всего-то, может, надо было кувшин на фото сдвинуть на сантиметр вправо. Ну сам дурак )) Но сама гипотеза (скажем так) не виновата же, что человек не в курсе существования пропорций золотого сечения.

Date: 15 Mar 2017 09:59 (UTC)
From: [identity profile] oiri-kata.livejournal.com
в том-то и дело, что это можно и отнести к рукотворному. Сколько фотографий гениальны при полном нарушении законов фотографии?
например, вот пост: https://profotovideo.ru/uroki-fotografii/narushaem-pravila-fotografii-i-poluchaem-velikolepnie-kadri-urok-fotografii
где-то я видела (вроде на эдми, но не нашла) фотографии с нарушением правила пропорций в фото - и это было гениально!

Date: 15 Mar 2017 11:49 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Ну а вдруг там в этих фотографиях другие какие-то закономерности прописаны, которых мы не знаем? Например, первая фишка - это голландский угол, в кино используется с успехом. Т.е. одно известное правило, возможно, нарушается другим правилом, которое мне просто может быть неизвестно, но я на него реагирую интуитивно. Да и автор внизу оговаривает, что нарушать надо грамотно и только после освоения базовых правил (т.е. осваиваются по сути другие правила, на новом уровне).

Собственно, поэтому я и задумалась об ограниченности нашего восприятия. Кстати, у меня во френдах тут есть фотограф Экстраваганца, который в свое время в нескольких постах глумился над фотографами, которые вроде бы копируют одни и те же фишки, но у мастеров это шедевр, а у этих убогая фигня. И это, в общем, видно даже непосвященному. Хотя, казалось бы, нарушай - и будет тебе щасте.

С другой стороны удобная отмазка, конечно, - при всяком непонятном случае ссылаться на непостижимость всей полноты знания ))

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:49
Powered by Dreamwidth Studios