hipparion: (Я)
[personal profile] hipparion
Вот один из зрительских отзывов на ритуал "Лабиринт", в котором мне неожиданно довелось стать Соискателем:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] holy_cat в Лабиринт. Orgia Sanguinea Secunda
Была на “Лабиринте”. Что ж, обещала, вот — пишу. Рецензией это назвать нельзя, слишком много сумбура. Пусть называется “личные впечатления” :)
Пишу спустя неделю только. Сначала были одни эмоции, ощущения, состояния. Теперь вот можно, более-менее перевела что-то на уровень головы. Ну и я тугодум, чужие смыслы разгадываю медленнее, чем рожаю свои. Определенно — это было выдающееся событие, за которым стоит огромный труд. И люди, сделавшие это, — почти боги :) Спасибо вам!

Однозначно сказать, что мне понравилось или, наоборот, не понравилось, тут нельзя. Слишком много разного противоречивого намешано. Как-то мало мне оказалось ритуала. Много театра, а ритуала — мало. Может, я просто придумала себе, что в этом ритуале зрители будут участвовать более активно или будет что-то типа общего причастия, перенесенного на физ.уровень.

Но то, что был инициант, "почти такой же зритель", и я знала, что он знал и не знал — это, конечно, уже мегакруто. Мне повезло — я знала о действии чуть больше, чем ничего. Ровно столько, чтобы сразу включиться в процесс и попробовать пройти Лабиринт в шкурке посвящяемого.

Со стихами у меня сложные отношения. Поэтому похвалить их или покритиковать не получится. Для меня стих — только тогда стих, когда он либо как-то очень интимно связан с моим личным, либо когда слова несут в себе энергию на уровне звука, а не являются только зарифмованными мыслями и логическими конструкциями. Простой пример — аллитерация и, как частный случай, тавтограмма. Здесь ко мне ощущение “правильного стиха” пришло на “Песне Покоя”. Вот тут-то я конкретно почувствовала себя бандерлогом, который слыыышииит-слыыышииит… Ну и в процессе врубаться в слова было сложно, эмоция забирала, и действо. %) Поэтому большая часть именно слов прошла мимо меня.

Восхитила же меня цельность и четко выстроенная структура ритуала. Ну просто блистающий Стержень с нанизанными на него ступеньками, ведущими по спирали вверх. Насколько кельтская мифология в моем представлении явление хаотичное и бессистемное, настолько тут все было наоборот — филигранно и прозрачно, как в кристалле. Очень сбалансировано и выверено, и как-то без оговорок отозвалось в душе созвучно моей картине мира, как, например, отдавание страхов и получение даров, стихии-города, путешествие Шута с обретением новых ипостасей. Красиво четырехчастная Ирландия наложилась на четыре стихии, которые я вообще вижу практически во всем. А тут ну просто бинго! Такое падение сов… Ну и второе мое личное бинго — красный клубочек ;)

В сцене с Магом испытала катарсис. Как это было, вах-вах! Кажется, даже как будто соленый вкус почувствовала, когда инициант отпил из кубка. Очень красив был собственно движущийся лабиринт — будто плыл по воздуху.

Девушка, которая вышла в начале и была огнем-Финиасом, заговорила певучим, проникновенным голосом. Внезапно! Не ожидала от такого хрупкого создания такого тембра и такой звуковой силы. Голос совершенно заворожил.

Отдельный респект и уважуха автору костюмов, как оказалось — это та же девушка-сирена :) Получилась волшебно-сказочная кельтятина :) Очень понравились всякие мелочи и находки типа бивней кабанчика, передника Бригитты или цветов платьев. Ну и, конечно, это улучшило впечатление, когда актеров мало, а ролей много. Переодевания этот момент снивелировали и очень украсили все происходящее на сцене.

Отдельно хочу отметить мужество и героизм актеров, которые выучили СТОЛЬКО текста. Я это расцениваю как подвиг, ибо даже два четверостишия в голове удержать не могу.

Сама же я нахапала там воды, да так, что прям с головой. Чего нету — нате вам, получите, распишитесь. Вот неделю с головой накрывает так, что и захлебываюсь уже. Учитесь плавать, как грицца.

Ну и, наконец, довольно показательно, что Новый Завет моей персональной Библии называется “Лабиринты Е.” ;) хе-хе

P.S. Сценический дым пахнет отвратительно.
P.P.S. Про музыку забыла написать! Как же это я… Без музыки — это бы вообще было ничто! Скажите кто-нибудь, кто там был, как называются две последние музыкальные композиции?

Date: 5 Mar 2016 21:26 (UTC)
From: [identity profile] a-lisa.livejournal.com
Последняя это саунд-трек из Doctor Who, сцена убиения Десятого доктора )

Date: 5 Mar 2016 22:07 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Спасибо!

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:05
Powered by Dreamwidth Studios