hipparion: (Я)
[personal profile] hipparion
В контексте золотого сечения подумалось тут: вроде как общеизвестно, что форма кажется нам привлекательной, если содержит в себе, если можно так выразиться, божественные, сакральные пропорции – как раз вот эти отношения: число Фи, квадратные корни из 2 и 5, число Пи и Vesica Piscis. Есть мнение, что это происходит потому, что мы интуитивно стремимся к Абсолюту, к духовному совершенству, и форму, соответствующую этому движению, интуитивно воспринимаем как привлекательную. И чем больше она соответствует этим отношениям, тем привлекательнее она для нас в целом.

И тут сразу возникает вопрос – почему для разных людей привлекательны разные формы? То, от чего один в восторге, другой сочтет уродством. И отсюда начинаются разные "о вкусах не спорят" и "красота - понятие относительное". И первый ответ, который мне приходит на ум, - это потому что все мы несем в себе определенные искажения божественного света в нас. Искаженное видение ведет к искажению восприятия. А по мере очищения своей души мы все более становимся способны воспринимать формы, несущие в себе гармонию божественного начала.

Пользуясь этим соображением, можно, наверное, смастерить себе неплохое лекало, вот только как и к чему его прикладывать в реальной жизни - пока непонятно ))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:41
Powered by Dreamwidth Studios