hipparion: (черепушка)
hipparion ([personal profile] hipparion) wrote2015-09-03 06:41 pm

Голова на блюде

Climax Beardsley
«Контроль – это всегда про смерть. И никогда про жизнь», - так сказала мне прекрасная Марьянна, бывшая моим терапевтом в учебной группе. Марьянна знает о контроле много – она давно работает с зависимостями всякого рода. Именно она открыла мне глаза на одну простую истину: игра с объектом зависимости – это всегда про контроль. А контроль – смотри выше.

Вскоре Мироздание услужливо подкинуло хороший пример: Саломея, что попросила в награду за танец голову Иоанна Крестителя на блюде. Не хотел ее Иоанн. Ни так не хотел, ни эдак. Ну, что поделать – вроде бы насильно мил не будешь. Однако Саломея решила иначе – и вот она уже торжествует: «J’ai baisé ta bouche, Iokanaan, J’ai baisé ta bouche».
Ну, поцеловать-то поцеловала она отрубленной голове мертвые уста, но был ли там Иоанн?

Саломея и Иоанн Предтеча, Юдифь и Олоферн, Королева мечей Таро Тота… Все они получают свою голову – это их триумф, доказательство силы, апофеоз контроля над жертвой.

О царица, ты ликуешь, припадая к соленым от крови устам – теперь они твои навсегда. Но жажда остается. И мертвые уста горчат. Ты и не думала, что у победы такой неприятный привкус.

О царица, ты сильна и в руках твоих меч, но в этой схватке ты никогда не победишь, потому что в момент твоего триумфа противник уже мертв. Смерть же победить невозможно.





Иллюстрация:  

Aubrey Beardsley (1872-98)
'J'ai baisé ta bouche Iokanaan'
Design for The Climax from Oscar Wilde's 'Salome'
Great Britain
1893

[identity profile] hipparion.livejournal.com 2015-09-03 07:05 pm (UTC)(link)
Скользкая, да. И трудноуловимая, особенно внутри себя. Вот и приходится разделять как-то. На образах нагляднее получается, как это бывает в крайнем своем проявлении. А в повседневной жизни это ведь часто выглядит совсем невинно: "Я хочу, чтобы он (она)".