О звере внутри: проецируемая агрессивность

Я этого зверя давно и тщательно скрывала, даже от себя. А сейчас вот открылась бездна, звезд полна. И стало легче. Но что ж делать зверку внутри меня? Что делать мне с этим агрессивным животным? Пожалуй, для начала хватит того, чтобы признать и ассимилировать, а потом видно будет. Да, усвоить, встроить, лигалайз. Главное - в этом звере хранится гигантский запас энергии, а моя политкорректная Персона не позволяла ему даже заикаться о себе и своих желаниях. Море подавляемой, неиспользуемой энергии – и на сдерживание этой силы под гнетом тратится еще сила. В общем, всю эту силу бы - да в полезное русло.
А началось все с того, что я стала разбирать свое чувство вины в совсем другой, совершенно невинной, на первый взгляд, теме. Сейчас размышляю о том, что изменилось в результате этого открытия. Во-первых, то чувство вины, с которого все началось, куда-то испарилось и больше меня не беспокоит, хотя я палец о палец не ударила, чтобы что-то для этого сделать "руками". И во-вторых, похоже, тот факт, что вся эта совестливость, и ощущение неудобства, и чувство вины и долга всегда плавают на поверхности, готовые в любой момент подплыть поближе, говорит о том, что маскировку этого звериного желания уничтожить несогласных и неугодных наша психика производит именно этими социально одобряемыми, «приличными» чувствами. И кто знает, может быть, именно от этой маскировки становится так тошно на душе.
Когда я могу сказать близкому человеку: «Ну, я тебя убью сейчас!», это парадоксальным образом сохраняет ситуацию бесконфликтной, без каких-либо негативных эмоций с обеих сторон. А вот ханжеское, лицемерное сокрытие от себя своей животной агрессии приводит к очень неприятным негативным переживаниям, причем у всех участников контакта (согласно теории поля). И получается, что стыд испытываешь не за желание уничтожить своего антагониста, а за то, что подавляешь и прячешь это желание, хотя желать - это еще не значит сделать. Стыд же никуда не девается, он длится и копится, преобразуясь в очень неприятные проекции, когда уже от всего мира ожидаешь только плохого.
С этими мыслями я полезла в книгу Ф. Перлза «Эго, голод и агрессия», чтобы найти подтверждение или опровержение своим умозаключениям. И вот, навскидку, что мне попалось:
Ф. Перлз «Эго, голод и агрессия», часть третья «Терапия сосредоточения», гл.10 «Ассимиляция проекции» (1942г):
«Человек проецировал желание забодать свою жену и видел во сне, что за ним гонится бык. <…> Нелегко допустить, когда вы видите страшный сон, что вам доставляет дьявольское удовольствие пугать других людей или что вы ядовитая змея или людоед».
«Между проецированной агрессией и проецированной любовью есть решающая разница. Если вы боитесь выразить «Я тебя ненавижу», вскоре вы вообразите себе, что это весь мир вас ненавидит, и так же, если вы слишком смущаетесь, чтобы сказать «Я тебя люблю», вы вдруг заметите, что ожидаете любви от всего мира. Разница, конечно, в том, что нам больше нравится, чтобы нас преследовала любовь, а не ненависть».
«Необходимо научиться полностью выражать себя. <…> Очевидным исключением из этого правила можно считать приступы дурного настроения, приливы агрессии паранойяльного характера. Эти приливы не выражают внутреннего состояния: это неуправляемая враждебность, которая может быть опасной (убийство шести миллионов евреев не помогает гитлеровцам отделаться от своих характеристик, которые они проецируют на еврейскую нацию). <…> Если вы хотите научиться самовыражению, начните выражать себя в воображении, как только почувствуете свое сопротивление. <…> Представьте себе человека, на которого вы злитесь. Скажите ему то, что вы о нем думаете. Отпустите себя, будьте насколько можете эмоциональны, сломайте его чертову шею, ругайте его так, как еще никогда не ругались. Не бойтесь, что это станет вашим характером. Наоборот, воображаемая работа ослабит значительную долю враждебности, особенно в случае скрытой враждебности <…> Иногда это работает, как чудо!»
По поводу последней цитаты стоит ознакомиться еще и с вот этим материалом для полноты картины (и не говорите, что вас не предупреждали): http://unn-sens.livejournal.com/82998.html
no subject
- опасные советы для тех, кто имеет дело с магией...
no subject
(Вспомнила, как в Колледже перед демонстрацией нового ритуала преподаватель обязательно уточняла: "Я не делаю, я показываю").
no subject
no subject
no subject
Написал у себя.
no subject
no subject
Не, Перлз оказался тем еще вредителем. Поражен.
no subject
А приемы такие в гештальте, как Вы описываете, есть - это и работа с пустым стулом, и други эксперименты. Тут тонкость только в том, что говорить рекомендуется только про себя, свои чувства и эмоции. Вот с этим сложности у людей. Привычка выносить свои трудности вовне и вешать собак на ближнего ))
Перлз, кстати, похоже, магом был и знал это, только решил пойти своим путем (за что, кстати, оказался в опале и у классических психоаналитиков, и у магов - такой "свой среди чужих - чужой среди своих).
no subject
Понятно, чего хотят этим добиться. Гештальт и снос блоков, это вот все. Но с позиции психологии же, это дает и кучу негативных последствий. Не говоря уже о том, что такими подходами у части нестабильных пациентов можно спровоцировать развитие психических заболеваний...
no subject
no subject
no subject
Хотя тут не так давно мы одновременно с Атоном (Олегом Телемским), в одну и ту же ночь, как оказалось, увидели во сне китов. Причем ни он, ни я никогда раньше китов в снах не наблюдали.
no subject
Но синхрония - это в любом случае приятно ))
no subject