hipparion: (Я)
[personal profile] hipparion
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sane_witch в ритуал юпитера. what's it about?


Я раньше, когда-то давно, писал по большущей статье на каждый ритуал, разбирая по косточкам драматический и эзотерический символизм, а потом практику эту бросил. На целое эссе меня сейчас не хватит, но объяснить режиссерский замысел, наверное, будет хорошо.

Все на самом деле просто. В спектакле две части, и первая служит воротами ко второй. Хитрость, однако, в том, что ворота -- стопроцентно пропускные, то есть, пройдет-то каждый, да вот только вопрос -- куда.
Первый, можно сказать, акт построен на символизме Колеса Фортуны, у которого есть не три, как могло бы показаться на первый взгляд, а четыре агента, и все они изображены на этой чудесной вставной, нефункциональной карте из Silson Lenormand. Германубиса, Сфинкса и Тифона из любого уважающего себя Таро (или как здесь -- троих дурачков) распознать труда не составляет -- это, как всегда, Раджас, Саттва и Тамас; Сера, Ртуть и Соль, "Безмятежность, Лень и Деянье", то есть три действующих принципа, из взаимной алхимии которых состоит в этом мире всё. Они вечно вращаются по колесу, то бегая по нему снаружи, как Джек Воробей, то внутри, как положено белкам и хомякам, то наматываясь на обод -- такова сансара или нормальное положение вещей в нормальном мире.
Но есть и четвертая сила, которую картинка не показывает, а только на нее намекает -- намекает, впрочем, недвусмысленно. Ритуал тоже не называет ее по имени, хотя вроде бы и ясно, что это Юпитер-отец, а в пьесе она прячется под аббревиатурой C.I.C.T. И это, товарищи, Centrum In Centri Trigono, подвести к которому способен только правильно заданный, как в Артуриане, вопрос, и вопрос этот -- КТО ВРАЩАЕТ КОЛЕСО? Глядите: ручка у колеса есть, а руки нет. Означает ли тот факт, что мы ее не видим, отсутствие субъекта? Нет -- только то, что с обода колеса ее не видно. И видно быть не может.
Для тех, кто пребывает на ободе, C.I.C.T. трансцендентен, то есть непостижим и незрим. Что он такое? На это не ответит никто из пока не добравшихся до центра, ответ постигается только там. Отсюда же можно сказать, что он -- не Сфинкс, не Германубис и не Тифон, хотя Сфинкс, в принципе, ближе к нему, чем остальные, и не зря зовется Матерью Тайны.
И именно C.I.C.T. -- единственное условие правильного входа во вторую часть ритуала, в вакханалию, в богообщение, освобождение и просветление.

А лопата, собственно, в том, что стартануть туда можно с любой из трех точек, не пробившись предварительно к центру -- и, стартанув, ты даже кого-то на той стороне встретишь, чего-то достигнешь, но вот чего? Выражаясь высокопарно, не сефирот, а клипот. Вместо экстаза получишь опьянение, вместо свободы -- вседозволенность и анархию, вместо экзальтации -- деградацию; каждый -- свое. Это можно уподобить несуществующему на принятом в Герметической традиции Древе восходящему пути между Хесед-Юпитером и Биной и, следовательно, непрохождению Бездны.

Каждый из спектаклей Элевсинского цикла носит философский и даже в некоторой, малой, степени посвятительный характер. Вакханалия, разумеется, чисто символична -- никто не знает, что на самом деле происходит ТАМ... вернее, каждому это открывается в свое время и в своих образах, не обязательно дионисийских. А вот что каждый из актеров и зрителей уж точно может сделать ЗДЕСЬ, по сю сторону завесы -- так это отыскать свой собственный Centrum In Centri, точку покоя в центре колеса, которая НЕ ВРАЩАЕТСЯ, когда вращается все остальное -- в том числе по Треугольнику Карпмана.
И это на самом деле крутое посвящение, и пройти его, самостоятельно, самому для себя -- не фунт изюму. Многие не проходят.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 17:23
Powered by Dreamwidth Studios