hipparion: (Pipe)
[personal profile] hipparion
Я получила ряд вопросов о гештальт-консультировании - как оно устроено и с чем его едят (и как его едят у меня лично), и, пока отвечала, решила, что будет полезно собрать их в одном месте и вынести в отдельный пост, чтобы облегчить всем нам жизнь.
Этот пост может дополняться новыми ответами на вопросы, которые могут быть интересны многим, так что если есть желание - можно задавать их под этим постом.

Итак,

- А как у вас эта терапия устроена и какие условия по цене?

Терапия устроена так: по международным стандартам сессия длится 50 минут, работа направлена на осознавание клиентом своих внутренних процессов: своих переживаний и чувств, механизмов прерывания контакта с ними, т.е. что мешает их осознавать и выражать. Терапевт задает множество вопросов, которые направлены на то, чтобы клиент сам приходил к пониманию того, что с ним происходит, постепенно налаживая контакт с собой и другими.

Этому также способствует эксперимент с элементами психодрамы, которому в гештальте отводится важное место: создается безопасное пространство, в котором терапевт может предложить клиенту выразить свои чувства воображаемому визави, либо дать возможность выявленным в процессе беседы полярностям своей личности поговорить друг с другом, и т.д.

Гештальт очень хорошо работает со снами, приводя к сильным инсайтам (осознаваниям) о себе и своих способах реагировать на те или иные жизненные ситуации. Также гештальт работает с психосоматикой и другими проблемами, в корне которых лежит прерывание своих потребностей.

Отличительная черта гештальт-подхода - терапевт никогда ничего клиенту не навязывает, его задача - возвращать ему его феномены (язык тела) и специально построенными вопросами приводить его к лучшему осознаванию своих психических механизмов. Это позволяет клиенту самому (хоть и в сотрудничестве с терапевтом) выбирать дальнейший путь и находить новые, более эффективные и комфортные, способы жить. Интервенции терапевта возможны, но их уместность всегда проверяется терапевтом у клиента так же, как и готовность клиента к экспериментам, углублению в какой-то конкретный опыт прошлого и т.п. Это очень мягкая терапия и действует естественным образом, почти незаметно меняя качество жизни - в отличие от тренингов личностного роста или расстановок, например, которые могут давать весьма болезненный и травмирующий опыт.

В отличие от Таро-консультаций, гештальт-терапия требует полного уединения для обеспечения психической безопасности клиента, так что встречи в кафе или на лавочке в парке невозможны. По поводу моей лично работы - сейчас это стоит 2 400 р за сессию, в эту стоимость входит аренда кабинета в психологическом центре, сейчас это центр Надежды Лубяницкой на ул. Щепкина между м. Сухаревская и м. Проспект Мира. Для тех клиентов, кому удобнее приезжать ко мне домой или работать по скайпу, стоимость будет 2 000р.

- Можно ли у Вас одновременно консультироваться на Таро и проходить гештальт-терапию?


- Опыт показал, что эти два подхода одновременно практиковать с одним консультантом неполезно для клиента, поскольку происходит смешение ролей - роль и подход таролога сильно отличается от роли и подхода гештальт-терапевта, не каждый клиент способен их различать. Такие же правила действуют и с некоторыми другими психологическими направлениями (обычно директивными, как, например, когнитивно-бихевиоральная терапия). Соответственно, в моем случае придется выбирать тип консультирования - Таро или гештальт. Если у клиента есть желание работать и с Таро и в гештальте одновременно, я рекомендую клиенту кого-нибудь из моих проверенных коллег в гештальте или Таро соответственно - в зависимости от того, в каком подходе мы выбираем работать.

- Проводите ли Вы гештальт-консультирование по скайпу?

- Успешный опыт работы по скайпу и технические возможности для такой работы у меня есть, хотя в основном работа ведется только при личных встречах, т.к. в этом случае можно использовать полный спектр экспериментов, которые используются в гештальт-подходе, где надо вставать, двигаться и т.д. С камерой по техническим причинам может быть затруднительно заметить все феномены, которые в это время происходят с клиентом.

Однако я знаю, что многие работают по скайпу, поэтому думаю, что надо просто попробовать и понять, насколько такая форма работы комфортна и эффективна лично для вас. В любом случае даже при очной работе любой подход надо проверять на совместимость с собой, поэтому целесообразность и предположительная длительность работы определяется совместно терапевтом и клиентом на первой - максимум второй встрече.

 

- Что происходит на первой встрече?

- Первая встреча обычно ознакомительная, на которой мы знакомимся, выясняем, с какими темами, скорее всего, начнем работать, контрактируем нашу работу (т.е. договариваемся о днях-часах-пропусках-правилах и т.п.). Бывает, что уже на первой встрече находится место для эксперимента и удивительных открытий, но рассчитывать на это не стоит, т.к. многим клиентам нужно время, чтобы установить доверительные отношения с терапевтом. После первой встречи вы сможете решить, подходит ли Вам гештальт, подхожу ли я и интересно ли Вам продолжать.


- Как часто проводятся встречи и возможны ли перерывы, например, в месяц?

- В месяц можно уместить максимум 8 встреч, обычно 4-5. Чаще двух раз в неделю сессии не проводятся по психофизиологическим причинам (требуется не менее 3 дней на ассимиляцию опыта, здесь гештальт отличается от психоанализа, который может проводиться через день). Обычно краткосрочная терапия (10 встреч) продолжается два с половиной - три месяца. Сессии желательно проводить регулярно, если есть желание продвигающей терапии, при редких встречах (раз в 2 недели) или нерегулярных это уже считается поддерживающей терапией, обычно к ней приходят после периода продвигающей, когда актуальные вопросы уже решены и клиенту просто требуется поддержка время от времени.

Гештальт-консультирование предполагает от одной до трех встреч и направлено на решение конкретных актуальных задач (например, набраться смелости для похода к стоматологу или обращения к директору за повышением зарплаты) и снятие острых состояний (страх, стыд, вина, злость и т.д.)
 

- Можно ли проводить сессии в присутствии других людей в помещении или требуется полное уединение?

- При других людях сессии, действительно, проводить невозможно, потому что это очень интимный процесс, бывает, что и эмоционально сильно нагруженный, и любой лишний элемент в поле может сильно нарушить контакт между терапевтом и клиентом. Например, при работе по скайпу, если кто-то дома есть, то, как минимум, надо обеспечить себе отдельную комнату, в которую никто не заходил бы в течение часа. Также стоит выделить себе немного времени после сессии, чтобы можно было прийти в себя и переварить опыт.

 

- Каковы технические условия проведения сессии по скайпу?

- Желательно установить видеокамеру так, чтобы я видела Вас в кресле или на стуле полностью или хотя бы до колен. Лицо должно быть хорошо освещено, т.к. одной из задач терапевта является отслеживание феноменов в беседе (т.е. языка Вашего тела).

Также желательно иметь где-нибудь поблизости два дополнительных стула или табуретки и пространство, достаточное для того, чтобы их можно было расположить друг напротив друга (как в беседе). Это вряд ли понадобится в первую встречу, но в целом может потребоваться для эксперимента в любой момент.

И на всякий случай желательно иметь под рукой салфетки - на сессиях нередки слезы, это нормальный процесс, даже хорошо, когда они есть - это значит, что уходят какие-то блоки, со слезами высвобождается энергия, которая раньше удерживалась.

Ну, и мобильный телефон на время сессии должен быть поставлен на беззвучный режим, отвлекаться крайне нежелательно.

В целом это все технические условия, необходимые для проведения гештальт-терапии.

Date: 14 May 2015 06:34 (UTC)
From: [identity profile] telemach.livejournal.com
Таро директивнее, чем гештальт?
Это скорее риторический вопрос. Таро-консультация вообще довольно директивна - выкладываешь человеку жёсткий диагноз, к которому он не всегда готов. Иногда я расстраиваюсь от того, что приходится вываливать информацию на неподготовленную почву. Будь она подготовлена, информация вошла бы как в масло, а так можно создать блок. Вот и крутишься как вошь на гребешке :)

Date: 14 May 2015 06:51 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Да понятно, что риторический - ты вот ниже как раз хорошо объясняешь, почему ))
Кручусь в таро-консультировании, кстати, гештальт помогает выбрать подходящий стиль подачи материала. Но вот иногда у некоторых клиентов случается путаница в голове - где ты добрый полицейский, а где злой (утрированно говоря)).

Date: 14 May 2015 07:30 (UTC)
From: [identity profile] telemach.livejournal.com
Ох уж эти полярности )))

Date: 31 Jan 2017 12:20 (UTC)
From: [identity profile] zwalnia.livejournal.com
офф.
С днем рождения!

Date: 31 Jan 2017 12:21 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 31 Jan 2017 19:37 (UTC)
From: [identity profile] ludici.livejournal.com
У меня вопрос.. Вы написали, что короткая терапия, примерно, 10 встреч. Если не трудно, напишите, при каких ситуациях требуется долгосрочная и сколько она может занять времени, это правда, что часто для достижения какого-то видимого результата требуется от 5 лет постоянной терапии?

Date: 31 Jan 2017 23:11 (UTC)
From: [identity profile] hipparion.livejournal.com
Здравствуйте! Долгосрочная терапия предполагает работу с характером, т.е. изменением и "доращиванием" базовых "настроек" взаимодействия человека с миром и самим собой (реакции, выбор, действия и т.д.) Конкретные ситуации, при которых рекомендуется долгосрочная терапия, могут быть разными, все определяется индивидуально, учитывая и желание самого клиента проходить такую терапию. Для сравнения - для сертификации самому терапевту требуется пройти не менее 150 часов терапии, в т.ч. 80 часов личной и 70 групповой. При средней частоте встреч 1 в неделю это получается не менее 3 лет.
Некоторые пограничные расстройства личности могут потребовать и больше, чем 5 лет, при отсутствии гарантии результата. Однако в любом случае это всегда добровольный выбор человека, сколько времени продолжать терапию и когда ее прекратить. Как правило, долгосрочная терапия не контрактируется жестко, главное - перед завершением терапии предупредить терапевта за 1-2 встречи, чтобы можно было грамотно завершить совместную работу.

Date: 3 Feb 2017 06:40 (UTC)
From: [identity profile] ludici.livejournal.com
Спасибо за разъяснение )

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:04
Powered by Dreamwidth Studios