hipparion: (Pipe)
[personal profile] hipparion
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lord_wander в Ритуал Гекаты: Отзыв
Отзыв на Ритуал Гекаты от [livejournal.com profile] snowolfie

"Не скрою: меня пригласили. Как в книжке у Шаши, как в рассказах Макса Фрая, в некоторые места ты просто не можешь попасть с улицы, если тебе о них никто не скажет.
В мистическом театре (я только что обнаружила, что до сих пор не в курсе, есть ли у него название) играет lord_wander, именно поэтому я узнала, что будет действо. И пошла посмотреть на друга. Как оказалось - далеко не только на него и совсем не только посмотреть.

Когда говорят про спектакль мистического театра, сразу встаёт выбор: ты идёшь смотреть мистическое или театр. В том, что я увидела, было место и первому, и второму. Я же решила не определяться и в итоге лавировала между двумя состояниями, из которых мне, по счастью, не удалось вывалиться во что-либо неконтролируемое третье.

До входа в зал я стала частью разношёрстной толпы: от чьих-то бабушек до раскрашенных как на тропу войны барышень, от солидных мужчин до "типичных ролевиков" и непримечательных нердов. Одно было понятно: в это толпе нет ни одного случайного человека. Наполовину комьюнити было знакомо между собой, здоровалось, ахало, целовалось в щёчки и трогало всякие хельские бусы на столе.
Снаружи также обнаружилась стопка нарезанных бумажек и накорябанная на скорую руку табличка "Для страхов". Туда можно было написать свой страх, который в определённый момент предполагалось (по желанию) сжечь. Но большинство, как и я, заготовили бумажки со страхами дома - в моём случае это была единственная подготовка к тому, что будет происходить.

Как погрузить человека в происходящее максимально эффективно? Есть несколько театральных приёмов, которые работают всегда: например, соединить сцену с залом, сделать зрителя участником ещё до начала собственно действия. Здесь часть актёров (жрецов?) присутствовала и жила на сцене, а часть незаметно вписалась в зал. И зрителям можно было сесть на пол на коврики для йоги, что я, как психолог, плейбекер, танцор и просто любящий гнездиться и заземляться человек, тут же и сделала. Потом оказалось, что это открыло мне дополнительную опцию немного под(д)ержать пространство, но это потом.

А дальше началось действо. Те, кто пришёл в театр (если такие были вообще), увидели достоверную мистерию, какой она могла бы быть в древние времена. Те, кто пришёл за ритуалом, почувствовали приходящую Гекату - трёхликую богиню ночи, жрицу тьмы, деву-мать-старуху, покровительницу колдовства и перекрёстков.
Я видела, как четверо взрезают пространство ритуальными ножами, доставая из себя звучащую молитву - даже не молитву, а кодовые слова-имена, и как один сопровождает и направляет процесс, не касаясь четырёх руками.
Я видела, как те, кто смотрел вперёд, видели что-то сокрытое от глаз и пропускали его через себя, не давая ему выплеснуться наружу. Я-мистик старалась не трогать зудящую переносицу и не оборачивалась назад, хотя что-то порой ощущалось за спиной, и очень доверяла тем, кто ведёт. Я-театрал верила тому, что происходит, потому что играть на точку и видеть за ней внутренний смысл своей игры - это актёрский навык, а не просто играть, но абсолютно верить - мастерство.
Я видела, как пятеро взывают к тому, что больше их, и понимала, что они по какой-то необъяснимой причине имеют на это право. Я, повторюсь, верила этим пятерым.
Я слышала обращение к Гекате, которое показалось мне текстом Шекспира в переводе Пастернака. И тут ушла мистическая ритуальность, но появилась та самая завораживающая театральная, которая действует не хуже африканских барабанов - начинаешь за ними просто идти и покачиваться внутри.
А потом я видела, как четверо борются: мне показалось, что каждый - со своим внутренним волком (медведем? драконом? рысью?), но оказалось - со стихией. Мне сообщили, что они были слишком ничтожны, чтобы победить, но увидела я иное. Увидела я то, что они прорвались, проложили дорогу и главному жрецу, и нам, зрителям, которых пригласили.

Свет через тьму действительно приходит. И я видела, как людям - всем, кто был там, а значит в какой-то мере заслужил - предлагают сжечь свой страх и найти дорогу к свету. Пятеро сожгли свои страхи первыми, потом они же сопровождали всех остальных в круг против часовой стрелки, к маленькому огню около снизошедшей Гекаты, которую хотелось бы обнимать, не будь она настолько одновременно для всех пришедших и на столь короткий срок. Вот здесь сыграло моё место на полу: я ухитрилась сесть вторым кругом и включиться в молитву, не зная слов. Я сожгла свой страх, а значит у меня было время и возможность отдавать, чтобы и другие сделали то же.
А потом Геката ушла, унеся с собой трёхликую лунную маску, а четверо и мастер-жрец зашили пространство ровно так, как разрезали его - надёжно встав по каждую сторону.

Это действо, как его ни воспринимай, наполняет спокойствием. Я слышала со стороны свой голос после - он был удивительно наполненным и умиротворённым.
Сейчас окидываю внутренним взором всё, что запомнилось, и понимаю, как мастерски была проведена работа с пространством, светом и цветом (превратить зал танцевальной студии в гибрид храма и перекрёстка, задрапировав всё чёрным так, что оно кажется естественным, - это вам не офис к восьмому марта украсить), как уместна была вся музыка, как дивно звучали голоса (я могу представить себе работу каждого из актёров, которую они проделывали, чтобы зазвучать изнутри), как цельно и слаженно работала команда театра (даже те, кто был не на сцене)...
Полное погружение здесь - залог успеха. И оно обеспечивалось тем, что всех присутствующих (не только зрителей) так или иначе пригласили. И в прямом, и в метафорическом смысле.
Я благодарна, что пригласили и меня. И рада, что смогу прийти ещё: если вписаться, то приглашение становится как бы абонементным.

P.S. Та часть моего внутреннего мистика, которая паниковала: "А-а-а-а, какая Геката, это же мрак и ужас, в какую такую тьму я в толпе незнакомых людей пойду?!", полностью успокоилась, когда поняла половину слов на иврите. "Потому что ну не может молитва на иврите привести к чему-то нехорошему", - урчала во мне бывшая ученица еврейской школы. "Не может", - хихикает до сих пор втянувшийся мистик, почёсывая снова раззуживающийся третий глаз.
А внутренний театрал доволен: ему показали что-то на грани спектакля и столь любимого плейбэка с непрофессиональными, но вовлечёнными в проживание актёрами. И даже дали по сцене походить."

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:58
Powered by Dreamwidth Studios